Noticias

Celebran a Politécnico con justa deportiva

A fin de celebrar el 76 aniversario del Instituto Politécnico Nacional (IPN), este domingo se realizó la quinta edición de la carrera anual IPN ONCEK 2012 de 5 y 11 kilómetros, con la participación de más de 20 mil corredores a lo largo de la Ciudad de México, Cancún, Campeche, Culiacán, Hidalgo, Los Mochis, Mazatlán, Oaxaca, Reynosa, Querétaro, Silao, Tampico, Tijuana, Ensenada, Tlaxcala y Zacatecas.

El recorrido de los 11 kilómetros en el Distrito Federal inició frente a las instalaciones de la televisora politécnica y culminó en la meta localizada en el estadio “Wilfrido Massieu”, de la unidad profesional “Adolfo López Mateos”, en Zacatenco; los participantes estuvieron resguardados por personal de seguridad vial que reportó saldo blanco durante toda la jornada.

Desde temprana hora, los competidores arribaron al Casco de Santos Tomás para participar en esta convivencia, que siendo ya una tradición, reunió a niños, jóvenes, adultos e incluso bebés y mascotas, quienes corrieron por las diferentes calles de la ciudad animados con porras y gritos de amigos, familiares y aficionados de esta justa deportiva.

La ceremonia de premiación efectuada en el estadio “Wilfrido Massieu” estuvo encabezado por la directora general del IPN, el titular de Canal Once, el representante de la institución bancaria patrocinadora, así como el presidente de la Fundación Politécnico, Asociación Civil, Humberto Soto Rodríguez, quienes hicieron entrega de la medalla de primer lugar en la Categoría Femenil de 11 kilómetros a Isabel Orellana Sánchez, con un tiempo registrado de 44 minutos y 2 segundos; el segundo sitio fue para Claudia Moreno Hernández, con tiempo de 44 minutos y 26 segundos, y el tercer lugar lo obtuvo Joaquina Cruz Hernández, con 44 minutos y 32 segundos.

En la misma categoría, pero en la rama varonil, el primer lugar se lo adjudicó Javier Ramírez Durán, con tiempo de 35 minutos y 57 segundos; el segundo lugar fue para Abraham Arteaga García, con 36 minutos y 9 segundos, mientras que el tercero fue para José Martín Jaime Gómez, con tiempo de 36 minutos y 37 segundos.

En tanto, en la categoría femenil de 5 kilómetros, las triunfadoras fueron: primer lugar, Rocío Monserrat González Estévez, con 19 minutos y 43 segundos; segundo sitio, María del Carmen Chávez, con 19 minutos y 44 segundos, y el tercer lugar se lo llevó Denisse Sarahí Vargas Reyes, con un tiempo de 20 minutos y 20 segundos.

En lo que respecta a la categoría varonil, los ganadores fueron Eder Zavala Rodríguez, con tiempo de 15 minutos y 46 segundos; en segunda posición Diego Armando Haro Hernández, con 16 minutos y 18 segundos, y el tercer lugar Martín Sustaita Ortiz, con un tiempo de 16 minutos y 22 segundos.

Los participantes que concluyeron la carrera de 11 kilómetros participaron en la rifa de dos vehículos, Honda Civic híbridos 2012, uno para cada categoría, en la rama femenil lo obtuvo Amalia Valles San Román, mientras que en la varonil Pedro Reyes Martínez.